Литва

   В первую очередь стоит посетить столицу Литвы Вильнюс. Во вторую — Каунас или Тракай. Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов.

 

   Тракай — знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в XVII веке был совершенно запущен. Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь находится исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты. В самом Тракае также можно увидеть немало интересного: Доминиканский монастырь, костёл Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическую выставку караимов, Кенесса (культовое здание караимов) и столб св. Яна Непомукаса, защитника здешних озёр.

 

   В Литве стоит попробовать блюда из картофеля: «жемайчу» (картофельные блины с мясом), «вёдерей» (свиная кишка, набитая тёртым картофелем со шпиком), «плокштайнис» (картофельный пудинг). В качестве закуски к пиву — вне конкуренции копчёные свиные ушки и хвостики, а также копчёный угорь.

 

   Будете в Литве — не забудьте о цеппелинах. Нет, речь вовсе не об огромных дирижаблях, а о маленьких, но исключительно вкусных клецках с разнообразной начинкой: в каждом районе страны это национальное блюдо готовят по-своему. Где-то кладут внутрь мясо и копченое сало, где-то — рыбку, а где-то подают с грибным гарниром. И еще совет: старайтесь выбирать не большие туристические рестораны, а ищите небольшие «домашние» заведения, где большинство посетителей — местные. Подлинный вкус национальной литовской кухни вы ощутите именно там.
 

   Самое вкусное и популярное пиво в стране — Svyturys Baltijos Extra. Кроме того, литовцы гордятся своими крепкими медовыми настойками, например, «Суктинис» и «Медовас».

   В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. В противном случае официанту можно оставить «на чай» 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.